1. Добрый день.Мой врач гинеколог выписал мне направление на сдачу гормонов в л/б "Наука",могу ли я потом сделать возврат затраченных мною денежных средств?
Уважаемая пациентка!
Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходима полная, конкретная информация (какие гормоны? ЛПУ прикрепления? Реквизиты Вашего страхового полиса).Рекомендуем Вам сохранить копию направления.
Медицинский эксперт Владимир Юшкин
Наш адрес: 443010 г. Самара, ул. Ленинская, д.119
Тел. (846) 332-85-38
2. Какие услуги предоставляются в стационаре по полису ОМС? Дело в том, что бабушку положили в больницу и врачи настаивают на том, чтобы мы наняли за свой счет сиделку…правомерны ли их требования? И что делать в сложившейся ситуации.
В соответствии с условиями и порядком оказания медицинской помощи населению Самарской области в медицинских организациях, оказывающих стационарную помощь, установление поста индивидуального наблюдения больного по медицинским показаниям осуществляется по полису ОМС, т.е. бесплатно для застрахованного.
Медицинский эксперт И.А. Рязанова
3. Где в Самаре могут оказать бесплатную медицинскую помощь с применением высоких технологий?
Бесплатную качественную стационарную медицинскую помощь с применением высоких технологий могут оказать в Клиниках Самарского государственного медицинского университета В учреждении оказывается бесплатная медицинская помощь по следующим профилям: • абдоминальная хирургия • акушерство и гинекология • гастроэнтерология • сердечно-сосудистая хирургия • челюстно-лицевая хирургия • травматология и ортопедия • торакальная хирургия • трансплантация органов • урология • эндокринология • ревматология • гематология • дерматовенерология • оториноларингология. Для госпитализации по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального и областного бюджета требуется получить направление из лечебного учреждения по месту жительства, пройти врачебную комиссию Клиник (можно заочно). Документы, необходимые для госпитализации: - выписка из первичной медицинской документации по месту наблюдения с данными объективного состояния, лабораторными, рентгенологическими обследованиями, результатами функциональной диагностики и др.; - направление врачебной комиссии лечебного учреждения по месту жительства; - копия паспорта или свидетельства о рождении; - для детей копия паспорта одного из родителей или законного представителя; - копия полиса обязательного медицинского страхования (при наличии); - копия полиса пенсионного страхования (при наличии); - копия страхового номера индивидуального лицевого счета (при наличии). В случае отсутствия квоты или загруженности профильного отделения пациент заносится в лист ожиданий с последующим вызовом на госпитализацию. Запись пациентов осуществляется: по телефонам +7 (846) 276-77-63, факсу: +7 (846) 241-92-85; через Интернет-регистратуру: http://kliniki.regtalon.ru/ или http://www.clinica-samsmu.ru. через инфомат, установленный в вестибюле административного корпуса; при личном обращении граждан в регистратуру специализированного консультативно-диагностического центра. Адрес: 443079, г. Самара, проспект Карла Маркса, 165 Б
О Клиниках СамГМУ
Клиники СамГМУ – многопрофильное лечебное учреждение в структуре медицинского университета федерального подчинения, представляющее собой современный лечебно-научный образовательный комплекс, располагающий специализированным консультативно-диагностическим центром на 318 посещений в смену, диагностическими подразделениями, многопрофильным стационаром на 1250 коек, 12 специализированными центрами. Всего в Клиниках трудятся 1846 сотрудников, из них 384 врача (2 академика РАМН, 30 профессоров и докторов наук, 110 кандидатов медицинских наук и доцентов, 125 врачей высшей категории, 6 Заслуженных врачей РФ), 735 высококвалифицированных медицинских сестер. 16 клинических кафедр и 42 отделения возглавляют заведующие с ученой степенью.
4. Можно ли в вашей СК получить полис ОМС для ребенка?
Можно, т.к. с 1 января 2011 года выбор страховой медицинской организации для членов семьи, не достигших 18-летнего возраста, возложен на родителей или законных представителей несовершеннолетних. Заявление на оформление полиса ОМС в данном случае заполняет родитель или законный представитель ребенка. Необходимые документы: • свидетельство о рождении; • документ, удостоверяющий личность одного из родителей или законного представителя ребенка, оставшегося без попечения родителей; • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - СНИЛС (при наличии).
5. Я хочу получить полис ОМС именно в СК «АСКОМЕД», могу ли это сделать, если я застрахован в другой компании?
Да, согласно закону об ОМС, вступившему в силу с 1 января 2011 г., любой гражданин может самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию и заменять при этом ту, в которой был застрахован ранее. Причем не только для себя, но и для своих несовершеннолетних детей.
6. Как оформить полис ОМС в СК «АСКОМЕД»?
Для этого вам необходимо обратиться в СК «АСКОМЕД» и заполнить заявление установленного образца. Заявление вы можете распечатать с сайта СК «АСКОМЕД» www.askomed.ru и здесь же ознакомиться с образцами его заполнения. Подав заявление, вы получите временное свидетельство, документ, заменяющий полис ОМС до момента выдачи вам полиса ОМС единого образца. При обращении в поликлинику за медицинской помощью по ОМС, временное свидетельство подтвердит факт вашего обращения в страховую компанию «АСКОМЕД» и будет «работать» как полис ОМС. Срок действия временного свидетельства – 30 рабочих дней. В свидетельстве указываются дата выдачи и дата прекращения его действия, не позднее которого вам должен быть выдан новый полис ОМС единого образца. Готовый полис ОМС единого образца для застрахованного, оформившего временное свидетельство, в течение месяца (30 рабочих дней) передается в страховую компанию, где вы его и сможете получить, предварительно уточнив по телефону информацию о приходе вашего нового полиса ОМС в СК «АСКОМЕД». Такой порядок действует на территории всей России с 1 мая 2011 г.
7. Полис получен в 2009 г., в поликлинике сказали, что срок действия истек. Чем аргументировать, что он действителен до 01.01.2014?
Указан ли на вашем полисе срок действия? Если да, и срок действия истек, то необходимо произвести замену полиса. Если срок действия не указан, то ваш полис является действующим. Согласно раздела 2 статьи 51 федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010 г «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» «Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом.»
8. У меня старый полис ОМС. Могу ли я прикрепиться к другой поликлинике? Могут ли мне отказать в поликлинике?
Если ваш полис ОМС является действующим (не изменились фамилия, адрес проживания, нет ошибок в записях), вы можете реализовать свое право на выбор лечебного учреждения без замены старого полиса на новый.
9. Я прикрепила свой новый полис ОМС к 6-й поликлинике. Когда мне понадобилась помощь на дому, я получила такой ответ: «Врач из нашей больницы к вам не придет. А если хотите врача на дом, то вызывайте его по месту жительства». А когда я обратилась по прописке, мне ответили: «Вы к нашей поликлинике не относитесь». Почему так произошло? Почему не действуют новые законы об ОМС?
Ваш полис. При выборе ЛПУ обратите внимание на территориальную приближенность поликлиники к Вашему дому и оцените свои возможности: первую помощь Вам окажут на дому, но Вам придется обращаться в поликлинику не только с профилактической целью, но и при заболеваниях. В таких случаях отдаленность ЛПУ от Вашего дома может принести физические, финансовые неудобства (затрата времени, оплата дороги и т.д.).
10. Я хотел прикрепить новый полис ОМС к Самарскому диагностическому центру, но мне отказали. Затем я пытался прикрепиться к Железнодорожной поликлинике, с меня потребовали определенную плату за прикрепление. Имеют ли право отказывать и просить за прикрепление деньги?
Самарский диагностический центр не оказывает помощь по участковому принципу и не имеет прикрепленного населения. Дорожная клиническая больница на ст Самара включена в число ЛПУ, участвующих в реализации ТП ОМС, поэтому вы имеете право прикрепиться к данному лечебному учреждению. Железнодорожная поликлиника станции Самара финансируется не только за счет бюджета и средств ОМС, но имеет дополнительное финансирование, которое осуществляет ОАО «РЖД». Если вы подаете заявление на прикрепление, поинтересуйтесь, за что с вас берут деньги. При взимании какой-либо платы, обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию. Все страховые компании призваны защищать права застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
11. Что сделать, чтобы поменять поликлинику? Что сделать, чтобы поменять врача?
Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к руководителю ЛПУ. В случае отказа в прикреплении, вам должны дать письменный мотивированный ответ. Если администрация ЛПУ предоставляет только устные разъяснения, надо настоять на принятии письменного заявления. В случае отсутствия доверительных отношений со своим лечащим врачом, вы вправе подать заявление главному врачу ЛПУ с просьбой прикрепить вас к другому лечащему врачу. В этом случае учитывается согласие врача.
12. Как реализуется право выбора ЛПУ и лечащего врача?
Выбрать ЛПУ и врача можно путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации лично или через своего представителя до 01 ноября текущего года.
13. Могу ли я прикрепиться к ведомственному ЛПУ?
Да, если данное медицинское учреждение участвует в реализации программы ОМС.
14. К какому ЛПУ я могу прикрепить свой полис ОМС?
Застрахованное лицо вправе осуществить выбор лечебно-профилактического учреждения из числа медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Медицинская организация осуществляет деятельность в сфере ОМС на основании договора, заключенного со страховой медицинской организацией, и не вправе отказать застрахованному гражданину в оказании медицинской помощи. В настоящее время в системе ОМС могут работать и частные клиники. При выборе ЛПУ убедитесь, что данная медицинская организация участвует в реализации Территориальной программы ОМС. Для этого вы можете обратиться в вашу страховую компанию.
15. Имеют ли право отказать в медицинской помощи, если имеется полис ОМС, выданный до 01.01.2011 и не прикрепленный ни к какому ЛПУ?
Нет, не имеют. Лечебные медицинские учреждения обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках базовой программы ОМС на всей территории Российской Федерации.
16. Если я получил полис в СК по месту временной регистрации, куда мне сдать полис, полученный раньше?
Полис вы можете сдать в страховую компанию, выдавшую вам новый полис
17. Действует ли полис ОМС, выданный мне по месту работы страховой компанией, которая не имеет представительств на территории моего проживания?
Да, ваш полис ОМС действует.
18. Работаю в Самаре, а имею регистрацию в другом регионе. Могу ли я получать медпомощь в регионе работы?
Если у вас есть медицинский полис, медицинскую помощь вы получите на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС. Если у вас нет полиса, вам окажут неотложную медицинскую помощь.
19. Как прикрепиться к ЛПУ иногороднему гражданину: проживающему на территории Самарской области, но зарегистрированному за ее пределами; проживающему за пределами территории Самарской области, но зарегистрированному в Самарской области.
Для ответа на данный вопрос необходима информация, на какой территории получен полис. Прикрепление к ЛПУ на территории субъекта РФ возможно, если полис получен на территории этого же субъекта РФ.
20. Работаю в Самаре, а прописан в другом регионе. Где мне получить полис в случае чего? Могу ли получать медпомощь в регионе работы?
При этом в Заявлении необходимо указать адрес фактического проживания на территории Самарской области.
В соответствии с Законом об ОМС (№326-ФЗ) полис ОМС дает право на получение медицинских услуг в рамках базовой программы ОМС в любом регионе России.
21. Как получить полис ОМС работникам организаций, зарегистрированных за пределами Самарской области, работающим на территории Самарской области?
Порядок такой же, как и для жителей Самарской области: заполнение Заявления о выборе страховой медицинской организации установленного образца и получение полиса ОМС. Адреса офисов СК «АСКОМЕД» - на нашем сайте.
22. Как получить полис ОМС работникам организаций, зарегистрированных в Самарской области, работающим на территории иных субъектов РФ?
Эта категория граждан может получить полис ОМС на территории Самарской области при наличии доверенности, которую застрахованный гражданин оформляет на своего представителя. В данном случае представителем может выступать сотрудник отдела кадров. Форма доверенности размещена здесь.
23. Можно ли в вашей СК получить полис ОМС на неработающего родственника? Какие документы для этого нужны? Какова форма доверенности и нужно ли ее заверять нотариально?
Можно. Сам гражданин или его представитель (по доверенности)
а) если заявление заполняет сам гражданин, то предъявляются:
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - СНИЛС (при наличии).
б) если заявление заполняет представитель гражданина, то дополнительно предъявляются:
документ, удостоверяющий личность представителя,
доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, составленную в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения.
Форма доверенности размещена здесь.
Доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации должна быть составлена в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения, и заверена уполномоченными сотрудниками территориального фонда по месту страхования или уполномоченными сотрудниками организации, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организации по месту его жительства и администрации стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении.
24. Страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС - это номер пластикового пенсионного свидетельства?
Да. Страховой номер индивидуального лицевого счета, Свидетельство Пенсионного фонда РФ, Пластиковое пенсионное свидетельство – один и тот же документ.
25. Правомерно ли со стороны страховой компании не заполнять информационные поля в полисе ОМС (например, адрес регистрации)?
В соответствии со вступившим в силу с 01.01.2011 новым Законом «Об ОМС» от 29.11.2010 № 326-ФЗ в полисе ОМС не указывается страхователь (работодатель), адрес регистрации и ряд иных позиций. В связи с тем, что действующими в настоящее время нормативными документами не определен вид полиса ОМС, выдаваемого с 01.01.2011 по 01.05.2011, отсутствие адреса регистрации, на наш взгляд, не является нарушением до момента выхода регламентирующих этот вопрос документов
26. Правомерно ли требование СК о предоставлении гражданином ксерокопий документов (паспорта, свидетельства о рождении и т.п.)?
Правомерно представление подлинников этих документов на обозрение сотруднику страховой медицинской организации при оформлении заявления о выборе страховой медицинской организации и получении полиса ОМС.
27. Почему в полисе ОМС не указывается место работы и как данное условие отразится на получении больничного листа?
В соответствии с новым Законом об ОМС № 326-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2011, в полисе ОМС наименование страхователя (работодателя) не указывается, т.к.отсутствуют прямые взаимоотношения между работодателями и страховыми компаниями. Полисы ОМС, выданные до 01.01.2011, продолжают действовать до 01.01.2014, поэтому при увольнении работники не обязаны их сдавать.
До внедрения новых бланков листков нетрудоспособности во избежание путаницы при оформлении нетрудоспособности рекомендуем выдавать каждому вновь поступившему или поменявшему полис ОМС работнику информационный листок, прикрепляемый к полису ОМС, с наименованием организации (в соответствии с учредительными документами).
28. Как оформить полис на новорожденного, если нет прописки в Самаре. Если я, мать, временно пропишусь, нужно ли прописывать и ребенка?
Для полуечния полиса ОМС этого делать не нужно. Граждане РФ имеют право на выбор страховой компании, в том числе и по месту фактического пребывания. Если у гражданина отсутствует прописка, то в заявлении не заполняется информация об адресе регистрации (лицо без определенного места жительства), а только об адресе фактического проживания.
29. Если ребенок старше 14 лет, а паспорт он не получил, чем это грозит при получении полиса ОМС? А если я не заменил паспорт?
Согласно перечню документов, необходимых для оформления и получения полиса ОМС детям старше 14 лет необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта).
30. Надо ли сдавать полис при смене работы? Если я сменил место работы и полис уже сдал, как мне получить новый?
Нет, не нужно. Если полис сдан на прежнем месте работы при увольнении, следует прийти в выбранную страховую медицинскую организацию и получить полис ОМС. Перечень офисов СК «АСКОМЕД» вы можете найти здесь.
31. Что делать в случае изменения места жительства?
Если изменился адрес регистрации, нужно получить новый полис ОМС.
32. Какие документы нужно иметь с собой для получения полиса ОМС?
Оформление Полиса ОМС осуществляется при предъявлении следующих документов:
1) для детей после государственной регистрации рождения и до 14 лет, являющиеся гражданами РФ:
свидетельство о рождении;
документ, удостоверяющий личность одного из родителей или законного представителя ребенка, оставшегося без попечения родителей;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (при наличии).
2) для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше:
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).
3) для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. №4528-1 «О беженцах» (далее – Закон «О беженцах»):
удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или справка из Федеральной миграционной службы о принятии жалобы на решение о лишении статуса беженца.
4) для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ:
паспорт иностранного гражданина либо иной документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).
5)для лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ:
документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
вид на жительство;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).
6) для иностранных граждан, временно проживающих в РФ:
паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ и отметкой о регистрации по месту жительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).
7) для лиц без гражданства, временно проживающих в РФ:
документ, признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ и отметкой о регистрации по месту жительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).
8) для лиц без определенного места жительства (в том числе детей) при отсутствии документов:
ходатайство органов внутренних дел РФ или органов социальной защиты о регистрации в качестве застрахованного лица.
9) для лиц, не идентифицированных по объективным причинам в период лечения:
ходатайство медицинской организации о регистрации в качестве застрахованного лица.
33. Можно ли безработному застраховаться по ОМС в АСКОМЕДе? А если совсем нет стажа?
Можно. Статус (работающий или неработающий), а также наличие или отсутствие стажа не влияют на возможность обязательного медицинского страхования в СК «АСКОМЕД»
34. Будет ли работодатель оплачивать больничный по новому закону?
Закон об ОМС от 29.11.2010 № 326-ФЗ не регулирует вопросы оплаты больничных листов. Оплата больничных листов осуществляется в прежнем порядке. В то же время в полисах ОМС, выдаваемых с 01.01.2011, не указывается работодатель. Поэтому до внедрения новых бланков листков нетрудоспособности во избежание путаницы при оформлении нетрудоспособности рекомендуем выдавать каждому вновь поступившему или поменявшему полис ОМС работнику информационный листок, прикрепляемый к полису ОМС, с наименованием организации (в соответствии с учредительными документами).
35. Должен ли быть на полисе ОМС указан срок его действия?
В некоторых субъектах РФ срок действия полиса ОМС указывается. На территории Самарской области указание срока действия полиса не производится за исключением наличия сведений о временной регистрации на территории Самарской области, в том числе иностранных граждан, и других, предусмотренными Законом ОМС случаями.
Согласно разделу 4 «Правил обязательного медицинского страхования» Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия.
36. Обязан ли я всегда и везде носить с собой страховой полис?
Предъявление полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) является обязательным для каждого гражданина при получении медицинских услуг по ОМС.
37. В каких случаях мой полис ОМС, выданный до 01.01.2011 г., становится недействительным?
Выданные до 01.01.2011 полисы ОМС старого образца являются действующими за исключением случаев:
выбора застрахованным иной СМО не чаще 1 раза в год (до 1 ноября текущего года) в установленном действующим «Законом об ОМС» порядке; изменения личных данных застрахованного, требующих замены полиса ОМС:
фамилии, имени, отчества;
пола;
даты рождения,
изменение места жительства,
замены выданного полиса ОМС на полис ОМС единого образца.
38. Я не могу или не хочу выбирать страховую компанию сейчас, останется ли действителен мой полис ОМС?
В соответствии с действующим законодательством полисы старого образца, выданные до 01.01.2011г., действуют до 01.01.2014 г. Однако, если изменились данные, указанные в имеющемся у вас полисе ОМС (например, вы сменили место жительства или фамилию), вам необходимо поменять полис).
39. Я оформила полис ОМС и потеряла его. Что мне делать?
В случае утраты полиса ОМС обратитесь в ближайший к вам офис СК «АСКОМЕД». По вашему заявлению мы оформим вам временное свидетельство, которое через 30 рабочих дней будет заменено на полис ОМС нового образца.
40. Как заполнить заявление на родственников?
Образец заполнения заявления вы можете посмотреть здесь. Если заявление заполняется представителем застрахованного (за исключением родителей детей, не достигших 18 летнего возраста) необходимо представить доверенность от застрахованного на право выбора страховой компании и получение полиса ОМС.
41. Как заполнить заявление для получения полиса ОМС? Можно ли получить полис ОМС без личного обращения в ОАО СК «АСКОМЕД»?
Образец заполнения заявления вы можете посмотреть здесь.
В СК «АСКОМЕД» вы можете также оформить полис ОМС без личного обращения, через своего представителя. В этом случае помимо копий документов застрахованного лица предъявляется документ, удостоверяющий личность представителя застрахованного, и доверенность, составленная в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения.
42. Я инвалид, не выхожу из дома. Как мне получить полис ОМС?
СК "АСКОМЕД" предоставляет возможность получения полиса ОМС не выходя из дома – для граждан с ограниченными возможностями и инвалидов. Если по состоянию здоровья вы не можете посетить представительства СК «АСКОМЕД», можно вызвать сотрудников компании на дом для решения вопросов, касающихся получения и обмена полиса ОМС и защиты прав в системе ОМС. Для этого необходимо обратиться в СК «АСКОМЕД» по телефонам: (846) 332-55-19 Дежурный ОМС – 8-902-324-95-42 Наши специалисты проконсультируют вас и при необходимости приедут к вам домой.
43. Что сделать, чтобы поменять страховую компанию?
Для выбора (замены) страховой компании необходимо заполнить заявление установленного образца, подать его в страховую компанию и получить полис ОМС. Бланки заявления и Образцы заполнения заявления здесь и в офисах СК «АСКОМЕД».