На главную страницу
Оформить полис ОМС Ваши права в ОМС О компании Дополнительное медицинское страхование

Руководство
Отзывы и рекомендации
История компании
Страховой холдинг АСКО
Присутствие
Характеристики
Клиенты
Продукты и услуги
Почему "АСКОМЕД"
Раскрытие информации
СМИ о компании
Лицензии
Банковские реквизиты
Газета "Вестник АСКОМЕД"
Вакансии
Наши партнеры
Свидетельство ВСС

Введите серию и номер Временного свидетельства







Если честно, или о причинах привлекательности ОСАГО

Юрий Цветков, президент страхового холдинга «АСКО» 

Почти пять лет прошло с тех пор, как в России было введено обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Каждая четвертая страховая компания РФ с опытом работы по добровольному автострахованию получила лицензию, дающую право на страхование ОСАГО. Несмотря на все трудности и сложность данного вида, он продолжает привлекать все новых участников. В чем привлекательность данного вида для страховщиков? Если честно, основных причин пять. 

Во-первых, введение этого вида страхования открыло страховщикам доступ к массовому страхователю. Десятки миллионов автомобилистов в одночасье стали клиентами страховых компаний благодаря жесткой системе учета и регистрации автомобилей, условием которой было наличие полиса ОСАГО. 

Во-вторых, страховщики ожидали и ожидают, что автогражданка произведет эффект кросс-продаж. Так происходит при введении любого обязательного вида страхования. Покупая полис ОСАГО, клиент следом приобретает страховку по другим видам страхования. Сбывается предположение представителей страхового бизнеса о том, что этот вид ценен для них прежде всего тем, что открывает доступ к огромному массиву страхователей. 

В-третьих, происходит повышение культуры страхования и взаимоотношения страховщик-страхователь. ОСАГО преподало очень важные уроки страхования десяткам миллионов автомобилистов, самой активной и деятельной части населения. Оно нанесло удар по практике «разборок на дороге» между участниками ДТП часто с полукримнальным оттенком. 

В-четвертых, заслуга автогражданки – ее услуга всему страховому рынку – состоит в том, что она дала мощный толчок освоению и применению технологий массового страхования, информационных технологий, созданию баз данных, способствовала распространению страховой грамотности и совершенствованию нормативной базы. Технологически страховщики ОСАГО выглядят сегодня более подготовленными и оснащенными. Они накопили ценный опыт в области урегулирования, взаимодействия с сервисными службами (станциями техобслуживания, аварийными комиссарами), общественными организациями, изучили зарубежный опыт. 

В-пятых, принципиально изменилась система продаж. Дело в том, что сегодня рост сектора ОСАГО происходит уже не за счет увеличения степени охвата, а вслед за ростом автопарка и переманивания клиентов от конкурентов. Если раньше на страховом поле активно работали два субъекта страховой деятельности – страховщик и клиент, то сегодня одним из основных действующих лиц является конкурент. С приходом нового игрока изменилась стратегия, тактика и технология продаж. 

Конечной целью страховщиков, если честно, является переход на свободное, рыночное ценообразование в сегменте ОСАГО. Это снимет многие проблемы и обвинения, часто несправедливые, в адрес страхового бизнеса. Для такого перехода потребуется время, тщательные актуарные расчеты, реализация ряда текущих проектов. Таких как переход на прямое урегулирование и введение «европейского протокола». 

«Самарский советник» 07/04/2008 








Акционерное общество «Страховая компания «АСКОМЕД»
443041, Россия, г.Самара,
ул. Ленинская 119, тел. (846) 332-55-13
факс (846) 332-55-19
e-mail: referent@askomed.ru
    Журнал учета операций

Разработка сайта