На главную страницу
Оформить полис ОМС Ваши права в ОМС О компании Дополнительное медицинское страхование

Руководство
Отзывы и рекомендации
История компании
Страховой холдинг АСКО
Присутствие
Характеристики
Клиенты
Продукты и услуги
Почему "АСКОМЕД"
Раскрытие информации
СМИ о компании
Лицензии
Банковские реквизиты
Газета "Вестник АСКОМЕД"
Вакансии
Наши партнеры
Свидетельство ВСС

Введите серию и номер Временного свидетельства







Страховщики вынуждены сами заняться медициной

Чтобы контролировать качество и стоимость медпомощи, страховщики открывают собственные клиники

Повысить рентабельность

Государственные клиники, как правило, не могут предоставлять клиентам должного уровня сервиса, а коммерческие зачастую являются монопрофильными и не предоставляют всего спектра услуг. Например, в них нет стационаров. Страховщики, стремясь повысить рентабельность своей деятельности, пытаются снизить объемы выплат лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ), в которых лечатся их клиенты. А медики, наоборот, стараются «выжать» из страховых компаний как можно больше, увеличивая количество оказываемых услуг, причем далеко не всегда адекватных диагнозу. Например, при затяжном насморке назначают не только рентген гайморовых пазух, но и компьютерную томографию. На взгляд страховых компаний, решить эту проблему можно двумя способами: получив полный контроль над эскулапами или создав собственные медицинские центры. Оба в конечном счете должны привести к повышению качества обслуживания потребителей, разница лишь в затратах.
«Чем должна заниматься любая медицинская страховая компания?  Она призвана продавать решения медицинских проблем клиенту в условиях отличного сервиса и качественной системы сопровождения договорных отношений, — комментирует ситуацию президент страхового холдинга «АСКО» Юрий Цветков. — Что нужно для организации и осуществления успешных продаж? Грамотно поставленная система управления отношениями с клиентом».

Сервис плюс качество

Один из способов повышения уровня сервиса, который используют страховщики, — открытие собственных медицинских центров. Например, «Ингосстрах» планирует только в этом году открыть четыре региональные клиники и расширить на базе уже существующих центров линейку страховых продуктов. Буквально в апреле в Самаре откроет свое медицинское учреждение «АльфаСтрахование», пополнив таким образом список своих поликлиник и стационаров в Поволжье.
Что это дает в результате самой страховой компании и ее клиентам? «Во-первых,  экономию средств, потому что для страхователей будут установлены приемлемые цены,  наши клиенты получат еще и скидки в 20-25%, - объясняет директор самарского филиала группы «АльфаСтрахование» Диляра Джураева. - Во-вторых, компания сможет рассчитывать на приток людей, для которых качество медицинского обслуживания стоит на первом месте при выборе страховщика». Страховщик отмечает, что не ставит перед собой задачу быстро окупить затраты. «Срок, в который клиника должна окупиться, по нашим подсчетам, составит не менее трех лет. Бывает, что компании открывают свои медицинские центры и необоснованно завышают тарифы, рассчитывая быстро отбить вложения. Здесь же принципиально другая позиция: главное — предоставить клиентам высокий уровень сервиса».

Сеть дана не каждому

Открытие собственного медицинского учреждения не означает, что страховая компания-владелица расторгнет договоры с другими. Для некоторых застрахованных решающим в выборе клиники может быть ее местоположение или наличие определенного узкого специалиста. В любом случае, создать «с нуля» серьезный стационар и поликлиническое отделение может себе позволить далеко не каждый страховщик, тем более в условиях экономического кризиса.   
«Анализ работы крупных российских медицинских страховщиков показывает, что продают они исключительно полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), — объясняет Юрий Цветков. — Они занимаются перераспределением бюджетных финансовых средств из фондов ОМС в медучреждения, получая за это комиссию в размере одного–трех процентов переводимых сумм. В итоге рентабельность работы даже самых крупных медстраховщиков близка к нулю. Это одна из причин, по которой такие компании работают либо в составе страховых групп, либо являются дочерними структурами медицинских холдингов. Если же учесть, что страховой бизнес суть сетевой, а следовательно, и бизнес, являющийся сервисным для страховщиков, также должен быть сетевым, то проект создания сети медицинских центров становится невыполнимым».
Чтобы контролировать качество полученной клиентом медицинской помощи, убежден Цветков, необязательно организовывать серьезные медцентры.  Достаточно создать сеть небольших профессиональных сервисных фирм (ПСФ), работа которых должна строиться на системе личных врачей. Обязанности этого персонала должны включать в себя правильный прием пациента, своевременное направление на лечение и сопровождение в процессе. Услуги ПСФ можно предлагать не только своим клиентам, но и клиентам других медицинских страховых компаний, правда, по более высоким ценам, полагает эксперт.
Система добровольного медицинского страхования (ДМС) обречена на вечный низкий спрос, если ей не будет соответствовать качество инфраструктуры здравоохранения. Чтобы обеспечить стабильность своему бизнесу, страховщики вынуждены сами заняться медициной

Газета «Волжская коммуна», 20.03.2010 г., автор Елена Андреевна








Акционерное общество «Страховая компания «АСКОМЕД»
443041, Россия, г.Самара,
ул. Ленинская 119, тел. (846) 332-55-13
факс (846) 332-55-19
e-mail: referent@askomed.ru
    Журнал учета операций

Разработка сайта