На главную страницу
Оформить полис ОМС Ваши права в ОМС О компании Дополнительное медицинское страхование

Руководство
Отзывы и рекомендации
История компании
Страховой холдинг АСКО
Присутствие
Характеристики
Клиенты
Продукты и услуги
Почему "АСКОМЕД"
Раскрытие информации
СМИ о компании
Лицензии
Банковские реквизиты
Газета "Вестник АСКОМЕД"
Вакансии
Наши партнеры
Свидетельство ВСС

Введите серию и номер Временного свидетельства







ОМС и ДМС

Надежда Валентиновна Баринова, директор департамента страхования ОАО «Страховая компания «АСКОМЕД»

  1. Какой стадии развития на данный момент достигло ОМС и ДМС в Самаре? Возможно ли ощутить насыщение рынка? Если нет, то когда и при каких условиях можно ожидать полного заполнения рынка ОМС и ДМС? Какие страховые компании являются главными игроками в этой отрасли? Насколько остра конкуренция в сфере ОМС и ДМС?

    На территории Самары в качестве страховщика по ОМС работают 8 страховых компаний, среди них 3 филиала федеральных СК. Лидеры – СК «АСКОМЕД», Самарский филиал СК «МАКС-М», СК «Самара-МЕД». По ДМС работают специализированные медицинские и универсальные страховые компании: как региональные, так и филиалы федеральных СК.

  2. Какие медицинские обследования нужно проходить для получения полиса ДМС и ОМС?

    Порядок заключения договора ОМС строго регламентировано нормативными документами РФ и Самарской области. При заключении договора страхователь-работодатель предоставляет в СК информацию о предприятии, объем ее опубликован на сайте СК «АСКОМЕД».

    При заключении договора ДМС результаты медицинских обследований не требуются, но специалисты отдела ДМС при составлении программы страхования учитывают результаты проведенных профилактических медицинских осмотров сотрудников предприятия, проводится анализ заболеваемости коллектива по результатам счетов по ОМС.

  3. Какие услуги предоставляются клиенту по полисам ДМС и ОМС? В чем принципиальная разница между двумя этими видами страхования? Могут ли они дополнять друг друга?
    ОМС реализуется всеми СК в пределах Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2007 год. Условиями реализации данной программы являются: наличие очередности при организации плановой медицинской помощи, выбор врача и смена лечебного учреждения не чаще 1 раза в год, во время стационарного лечения пребывание в 4-8 местных палатах. Медицинские и сервисные услуги сверх программы ОМС оказываются по платным услугам или по договорам ДМС.
    ДМС на территории Самарской области осуществляется специализированными медицинскими и универсальными страховыми компаниями. Практически все региональные и федеральные СК предлагают как вид страхования – ДМС. Программы страхования практически одинаковы - «Амбулаторная помощь», «Стационарная помощь, «Стоматологическое лечение» и возможны узкие специализированные программы – «Кардиология», «Здоровый ребенок», «Семья» и др. В качестве страхователей чаще выступают руководители предприятий, где договор по ДМС входит в состав социального пакета для сотрудников. В таком случае договор ДМС позволяет работающим сотрудникам предприятий получать медицинские услуги в удобное для них время и в лечебном учреждении с учетом выбора застрахованных, что позволяет экономить время при получении медицинской помощи. Индивидуальные договора по ДМС чаще заключаются иностранными гражданами в пользу детей и пожилых людей с целью получения более доступной и качественной медицинской помощи.

  4. Какие условия предоставляют страховые компании корпоративным клиентам? Существуют ли какие-то льготные условия? В каких случаях страховщик может отказываться выполнять свои обязательства? Какие проблемы возникают на пути развития ОМС и ДМС?

    Основные условия, которые предоставляет СК «АСКОМЕД» для всех страхователей не только корпоративных клиентов – это комплексное решение социальных задач предприятия:

    • разработка индивидуальных договоров в соответствии со спецификой, финансовыми возможностями и экономическими интересами предприятия;

    • назначение для работы с предприятием персонального менеджера, который будет не только выполнять все работы, связанные с оформлением договора страхования, но и консультировать руководство предприятия по вопросам страхования,

    • активная работа по защите прав застрахованных при реализации программ ОМС и ДМС.


    Льготные условия при заключении договора ДМС предоставляются для всех партнеров по ДМС при перезаключении договора на новый период страхования, наличие договора ОМС, число застрахованных по договору.

  5. Как вы оцениваете перспективы развития данного сегмента рынка? Насколько интенсивно он будет развиваться? Какова будет основная динамика развития?

    Юля, а вот эти ответы мы давали для другого издания две недели назад. Там было процитировано очень мало, поэтому взгляните на них, может вам что-то из них пригодится.

    1. Чем привлекательно добровольное медицинское страхование для самарцев? Как рос спрос населения на эти продукты в 2006 году?

      ДМС - часть дополнительного социального пакета, который предоставляют страхователи-предприятия своим сотрудникам. В настоящее время данный вид коллективного страхования наиболее востребован на тех предприятиях, где существуют высокая внутрикорпоративная культура и забота о здоровье работников. Там, где трудоспособность коллектива становится приоритетной задачей руководства. Полис ДМС предоставляет его владельцу возможность получить медицинскую помощь в лечебных учреждениях вовремя, качественно и без очереди. В каждом конкретном случае учитываются медицинские показания и пожелания застрахованных.

    2. Почему этот рынок в Самаре слабо развит, и мало страховщиков пока работает на нем?

      На территории Самары в качестве страховщика по ДМС работают специализированные медицинские и универсальные страховые компании: как региональные, так и филиалы федеральных СК. Рынок страховых медицинских услуг на территории г. Самары представлен в виде коллективного и индивидуального страхования. Индивидуальные программы страхования учитывают потребности страхователя и чаще выбираются при страховании детей, родственников.

    3. Как работает этот механизм: страховая компания сама выбирает партнеров среди лечебных учреждений, или страхователь вправе выбрать страховщика по ДМС сам, и лечиться по полису ДМС в любой больнице?

      Партнеров среди лечебных учреждений выбирает страховая компания. Здесь страховая компания учитывает, какие виды медицинских услуг оказывает лечебное учреждение, есть ли у него необходимое медицинское оборудование, уровень развития и внедрения новых медицинских технологий, врачебные кадры. Все то, что влияет на качество оказания медицинской помощи.

      В страховой компании «АСКОМЕД» в качестве базовых лечебных учреждений выбраны областные ЛПУ – СОКБ им. Калинина и Дорожная больница ст. Самара, которые отвечают всем требованиям реализации программ ДМС. Они используют современные технологии, имеют отделения поликлинической и стационарной помощи (это обеспечивает преемственность медицинской помощи), предоставляют сервисные услуги пребывания в стационаре и – что важно - обеспечивают приоритетность застрахованным по ДМС. В ОАО СК «АСКОМЕД» заключено свыше 220 договоров на предоставление медицинской помощи по ДМС, среди наших партнеров – Государственные ЛПУ (лечебные учреждения), частные врачебные и стоматологические кабинеты. Зачастую СК заключает договора с учетом пожеланий страхователя.

    4. Какие страховые компании являются основными игроками рынка, кто из них предлагает наиболее выгодные условия по ДМС?

      Информация о величине сборов по личному страхованию страховых компаний на территории Самарской области публикуется в СМИ по данным Инспекции страхового надзора по Приволжскому Федеральному округу. По результатам 2006 года лидеры на рынке ДМС – СК «АСКОВАЗ», СК «АСКОМЕД».

    5. Какова средняя ставка на самарском рынке по этим продуктам? Какие ставки и условия по ним предлагает ваша компания?

      Практически все СК предлагают одинаковые программы ДМС – амбулаторная и стационарная помощь, стоматология. Из них как из кубиков складывается персональные предложения для каждого страхователя. Размер страховой премии (взнос) зависит от выбора программ страхования, числа застрахованных по договору, списка лечебных учреждений, где будет оказываться медицинская помощь. В СК «АСКОМЕД» при расчете страховой премии по ДМС учитывается наличие договора ОМС. Сочетание в одной компании ОМС и ДМС позволяет рационально использовать средства ДМС, исключить выставления двойного счета за медицинскую услугу по ОМС и ДМС.

«Время» 24/05/2008








Акционерное общество «Страховая компания «АСКОМЕД»
443041, Россия, г.Самара,
ул. Ленинская 119, тел. (846) 332-55-13
факс (846) 332-55-19
e-mail: referent@askomed.ru
    Журнал учета операций

Разработка сайта