Если честно, или о причинах привлекательности ОСАГО
Юрий Цветков, президент страхового холдинга «АСКО»
Почти пять лет прошло с тех пор, как в России было введено обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Каждая четвертая страховая компания РФ с опытом работы по добровольному автострахованию получила лицензию, дающую право на страхование ОСАГО. Несмотря на все трудности и сложность данного вида, он продолжает привлекать все новых участников. В чем привлекательность данного вида для страховщиков? Если честно, основных причин пять.
Во-первых, введение этого вида страхования открыло страховщикам доступ к массовому страхователю. Десятки миллионов автомобилистов в одночасье стали клиентами страховых компаний благодаря жесткой системе учета и регистрации автомобилей, условием которой было наличие полиса ОСАГО.
Во-вторых, страховщики ожидали и ожидают, что автогражданка произведет эффект кросс-продаж. Так происходит при введении любого обязательного вида страхования. Покупая полис ОСАГО, клиент следом приобретает страховку по другим видам страхования. Сбывается предположение представителей страхового бизнеса о том, что этот вид ценен для них прежде всего тем, что открывает доступ к огромному массиву страхователей.
В-третьих, происходит повышение культуры страхования и взаимоотношения страховщик-страхователь. ОСАГО преподало очень важные уроки страхования десяткам миллионов автомобилистов, самой активной и деятельной части населения. Оно нанесло удар по практике «разборок на дороге» между участниками ДТП часто с полукримнальным оттенком.
В-четвертых, заслуга автогражданки – ее услуга всему страховому рынку – состоит в том, что она дала мощный толчок освоению и применению технологий массового страхования, информационных технологий, созданию баз данных, способствовала распространению страховой грамотности и совершенствованию нормативной базы. Технологически страховщики ОСАГО выглядят сегодня более подготовленными и оснащенными. Они накопили ценный опыт в области урегулирования, взаимодействия с сервисными службами (станциями техобслуживания, аварийными комиссарами), общественными организациями, изучили зарубежный опыт.
В-пятых, принципиально изменилась система продаж. Дело в том, что сегодня рост сектора ОСАГО происходит уже не за счет увеличения степени охвата, а вслед за ростом автопарка и переманивания клиентов от конкурентов. Если раньше на страховом поле активно работали два субъекта страховой деятельности – страховщик и клиент, то сегодня одним из основных действующих лиц является конкурент. С приходом нового игрока изменилась стратегия, тактика и технология продаж.
Конечной целью страховщиков, если честно, является переход на свободное, рыночное ценообразование в сегменте ОСАГО. Это снимет многие проблемы и обвинения, часто несправедливые, в адрес страхового бизнеса. Для такого перехода потребуется время, тщательные актуарные расчеты, реализация ряда текущих проектов. Таких как переход на прямое урегулирование и введение «европейского протокола».
«Самарский советник» 07/04/2008
|