На главную страницу
Оформить полис ОМС Ваши права в ОМС О компании Дополнительное медицинское страхование

Руководство
Отзывы и рекомендации
История компании
Страховой холдинг АСКО
Присутствие
Характеристики
Клиенты
Продукты и услуги
Почему "АСКОМЕД"
Раскрытие информации
СМИ о компании
Лицензии
Банковские реквизиты
Газета "Вестник АСКОМЕД"
Вакансии
Наши партнеры
Свидетельство ВСС

Введите серию и номер Временного свидетельства







О таинстве продаж и иерархии продавцов

Олег Козлов, вице-президент страховой компании «АСКОМЕД»

Сегодня более трети вакансий на самарском рынке труда так или иначе связаны с продажами. Так можно ли научиться продавать простому смертному? Да, конечно, и в этом не может быть никаких сомнений. Но при этом существует одно немаловажное условие - человек должен хотеть учиться продажам. Держите эту мысль в голове, если вы ищете место под солнцем, связывая свое будущее со сферой продаж.

Теперь все. Страшное таинство продаж раскрыто. От вас требуются лишь две вещи - решимость и желание достичь поставленной цели. У скептиков уже наготове расхожий аргумент, мол, если человек не родился гением коммуникаций, ему и не стать чемпионом мира по продажам. Ему не стать столь же богатым и популярным как Дейл Карнеги. Ему не быть в первых рядах на годовом собрании фирмы, где вручают награды лучшим из лучших.... Но практика опровергает подобные убеждения, ведь работает еще одно правило: «Порядок бьет класс!».

Планомерная упорная работа гораздо более эффективна, чем бессистемные, нерегулярные и плохо организованные усилия пусть и великого в своем деле профессионала. А планомерные и упорные усилия при глубокой внутренней убежденности и энтузиазме – почти однозначный путь к успеху. В любом деле. В спорте это почти всегда так. Любители спорта (вид спорта не имеет решительно никакого значения) приведут сотни примеров, когда команды-«середняки» или спортсмены-«середняки» в пух и прах разбивали признанных грандов за счет упорства, энтузиазма, старательности и самоотверженности. Слово «середняки» здесь не случайно взято в кавычки, ибо проявленные великие волевые качества сами по себе делают вчерашних середняков великими. И это прежде всего относится к продавцам.

Существует множество типологий продавцов. Вот, например, одна из них выделяет пять типов продавцов, принимая во внимание опыт продаж.

Первый в этом списке «новичок». Компания вкладывает деньги в его поиск, отбор из числа других кандидатов и обучение, планируя отдачу в обозримом будущем. На первых этапах работы начинающему требуется контроль.

Другой тип, требующий контроля, - «вкладчик». Он уже начинает отрабатывать вложенные в его подготовку средства и даже приносит организации небольшой доход.

Третий тип – «исполнитель» - профессионал с портфелем отработанных навыков продаж, который может работать самостоятельно, без контроля со стороны организации.

Далее, согласно данной иерархии продавцов, значится «лидер». «Лидера» часто можно определить по тому, насколько он охотно и щедро делится личным опытом продаж. Начинающим коллегам «лидера» очень повезло, ведь он заботится о них как родная мать, потому что жаждет успеха для всей продающей команды организации. Именно из «лидеров» получаются хорошие директоры по продажам. Это лучшие из 20% элитных продавцов, которые, исходя из универсального закона Парето, делают 80% продаж.

И, наконец, «строитель». Как правило, с приходом «строителя» в организации начинается новая жизнь. Обладая колоссальным опытом успешных продаж (именно успешных!), он способен построить всю деятельность организации с «нуля». Из «строителей» получаются хорошие политики в здоровом обществе или... основатели корпораций.

Давно ли вы занимаетесь продажами или только планируете связать свое будущее с этой сферой, вы наверняка уже узнали себя. И если в этой иерархии продавцов вы добрались хотя бы до третьей строчки, вы сможете опровергнуть утверждение о том, что «продавцом надо родиться»...

«Самарский советник» 21/04/2008








Акционерное общество «Страховая компания «АСКОМЕД»
443041, Россия, г.Самара,
ул. Ленинская 119, тел. (846) 332-55-13
факс (846) 332-55-19
e-mail: referent@askomed.ru
    Журнал учета операций

Разработка сайта