На главную страницу
Оформить полис ОМС Ваши права в ОМС О компании Дополнительное медицинское страхование

Руководство
Отзывы и рекомендации
История компании
Страховой холдинг АСКО
Присутствие
Характеристики
Клиенты
Продукты и услуги
Почему "АСКОМЕД"
Раскрытие информации
СМИ о компании
Лицензии
Банковские реквизиты
Газета "Вестник АСКОМЕД"
Вакансии
Наши партнеры
Свидетельство ВСС

Введите серию и номер Временного свидетельства







О нематериальной мотивации сотрудников

Ольга Смоленкова, директор по персоналу управляющей компании страхового холдинга “АСКО”

Когда возникает проблема с персоналом, как правило, первое что приходит в голову руководителю - «зарплата специалиста». А если уровень заработной платы сотрудников соответствует среднему или даже высокому уровню заработной платы на рынке региона, как удержать специалиста в этом случае?

Какую бы высокую зарплату сотрудник не получал, его «насыщенность» деньгами со временем притупляется. Поэтому интерес работника к делу, которым он занимается, начинает падать, работа для него превращается в скучный процесс. И тогда возникает вопрос - как удержать квалифицированный персонал на предприятии.

Чтобы ответить на него, руководителю предстоит узнать, каковы истинные ценности работника (что подвигнет его к продуктивным действиям) и что еще можно предложить персоналу, чтобы повлиять на его лояльность компании.

На рынке многие компании разрабатывают и внедряют серьезные комплексные программы мотивации персонала. Но программы не всегда приносят результат. Ведь то что для одного сотрудника будет служить мотивацией, в отношении другого не сработает. Например, работник ценит покой и стабильность, а ему предлагают продвижение по карьерной лестнице, что означает “бери на себя ответственность при решении сложных задач”. Для него новая возможность станет фактором демотивации. Что же необходимо для продуктивной работы такому человеку?

Предлагаю усвоить одно простое правило: мы мотивируем работников не так, как считаем нужным мы. И вовсе не тем, что является мотивацией конкретно для нас, как для руководителей. А в первую очередь выясняем то, что нужно самому работнику. Людям в разной степени важны власть, авторитет, деньги, стабильность, общественное признание и т.п. Определив, каковы ценности работников, мы можем выработать рекомендации по созданию оптимальных условий, при которых будет обеспечена максимальная отдача.

Попытки навязывания мотивов «сверху» без учета потребностей работника себя не оправдали. Наши сотрудники и их потребности с течением времени меняются. Как и сама организация. Поэтому совершенно недостаточно разработать единую, жесткую систему мотивации лет на пятнадцать вперед. Здесь требуется гибкость, а именно - баланс между интересами организации в целом и интересами отдельных сотрудников.

В условиях рыночной экономики компания направлена на получение максимальной прибыли. Однако каких высот сможет достичь компания без квалифицированного персонала?

«Самарский советник» 18/02/2008 








Акционерное общество «Страховая компания «АСКОМЕД»
443041, Россия, г.Самара,
ул. Ленинская 119, тел. (846) 332-55-13
факс (846) 332-55-19
e-mail: referent@askomed.ru
    Журнал учета операций

Разработка сайта